专家讲座
林美珍副教授主讲“青年学者论坛”第二期
发布时间:2012-11-06来源: 访问量:

林美珍副教授主讲“青年学者论坛”第二期

11月2日19:30,经管十楼会议室座无虚席,旅游学院 “青年学者论坛”2012—2013学年第二期如期开讲,我院副教授林美珍博士主讲《旅游研究中的问卷设计问题》。本次论坛由旅游学院副院长陈金华副教授主持,学院部分教师及硕博士研究生60余人到场聆听。

问卷设计是旅游研究中的重点、难点问题,因此本次论坛获得了我院师生的极大关注和期待,论坛中林博士从问卷的概念、功能、优秀问卷的评价标准、架构、设计的步骤等方面对问卷设计问题做了极为详尽的解说。在对问卷的概念、功能及评价标准作了全面的解释之后,林博士主要将探讨的重点集中于问卷设计的步骤上,她指出一份优秀问卷,必须包括确定所要收集的信息、确定问卷的收集方法、确定问题的回答形式、确定问卷的内容等方面。在问卷的回答形式方面,林博士结合丰富的案例分别介绍了开放式、封闭式、量表问答式调查问卷的优缺点及设计中应注意的问题。讲到确定问卷的内容,林博士强调应尽量不问敏感性问题、若必须问则应将其放在最后或用说明性的语言将敏感性的问题普遍化。在师生提问环节,对在场师生所提出的问卷中五级评价标准与七级评价标准的区别与适用范围、正向问题与反向问题的概念、问卷的发放量等问题林博士都作出了详细的解答。

此次论坛林博士以大量的实例贯穿其中,信息量大,实用性强,对师生的学习和研究而言有极大的参考价值。