移动课堂
2018级MTA《旅游目的地开发与管理专题》移动课堂,走寻厦漳
发布时间:2019-06-17来源: 访问量:

2019年6月14日至16日,华侨大学旅游学院2018级MTA班及厦门校友会的校友一行43人前往厦门及漳州开展《旅游目的地开发与管理专题》课程移动课堂,由华侨大学旅游学院黄安民教授为本次户外课堂把脉授课。移动课堂参观考察了厦门环岛路大云房车基地、漳州龙海双第农场蜗牛村田园综合体(文创景区)、漳州华安官畲风景区、漳州十里蓝山景区、绿港园生态农场等景区,通过实地考察和体验,感受旅游目的地打造的过程和魅力。

14日上午,受黄安民教授邀请,学员们首先听取中国知名旅游实战、山岳景区及世界自然遗产专家黄大维在实战中总结的旅游规划理念,结合山地地理特色,通过翔实的事例展示了山地旅游的开发设计。14日下午,学员们考察大云房车基地,独特的房车旅游文化让人耳目一新。

15日,团队前往漳州龙海双第蜗牛村,这里厚重的南洋文化背景造就了蜗牛村独具一格的旅游特色,可爱的蜗牛Logo及其衍生的各类旅游产品,无论是住宿还是娱乐、购物,都彰显了投资建设者的长远规划和智慧。虽然项目未来还有二三四期的规划,当下,蜗牛村亲子家庭游已经成了周边城市的网红旅游产品。

华安官畲风景区则采取全域旅游+美丽乡村建设结合特色,官畲村是畲族村寨,全体村民既是村民,又是旅游参与者、服务者、主人。全景区村民自由往来,享受着旅游带来的收益。

十里蓝山景区依托旅游地产,四面环山,风景秀美,尤其是夜间的水秀表演、水幕电影、灯光秀等,在大山里营造了美轮美奂的梦幻世界。唯一不足的是,服务质量有待规范和提高。

16日上午,学员们驱车前往绿港园生态农场,现场体验采摘和垂钓的乐趣。有的学员甚至说,看过绿港园生态农场,才知道农业原来是如此有乐趣。

短短的三天行程,紧凑而充实,五个研学基地风格不同、定位不同、打造水平不同,学员们通过理论学习和实地考察相结合,对如何打造旅游目的地有了更深的思考。