季和宾
作者: 发布时间:2014-05-30 浏览次数:

    季和宾,男,2013级旅游管理硕士(MTA&SMTA)班荣誉班长。历任多家高星级酒店总经理、武夷山市旅游局局长等职位。

    点击查看原图

 

先进事迹:
季和宾:守护碧水丹山的有心人
——记武夷山市旅游局局长季和宾
        时值冬季,武夷山依然山绿水绿,连拂面的山风也给人绿丝丝的感觉……记者日前专程来到武夷山采访,一下车就被眼前的青山绿水吸引住了。
        武夷山是世界文化与自然双遗产地,国家首批5A级旅游景区、国家重点风景名胜区、国家重点自然保护区……还是中国“茶文化艺术之乡”,素有“碧水丹山”之誉。
        “守好这片双遗产地,打造一个原生态的国际休闲旅游度假城市——这是我们的心愿,也是我们的责任。”武夷山市旅游局局长季和宾对记者如是说。
        短发、圆脸、利落、目光炯炯……这是季和宾给人的第一印象。为了采访他,记者从白天等候到晚上,直到他处理完紧要的公务。
        “热心”加上“用心”
        作为守护这片碧水丹山的行业“掌门人”,季和宾介绍武夷山旅游情况如数家珍:在蜿蜒于武夷山风景区内的九曲溪两岸,分布着36奇峰、72奇洞、99岩,构成鬼斧神工的山水佳境;九曲溪、大藏峰崖壁上至今遗留的架壑船棺和“虹桥板”等文化遗存,是3800多年前闽越族古代文明的历史见证……
        2002年,季和宾作为人才被引进武夷山市旅游局任职。十年来,他凭着对旅游业的热心,积极作为,扎实推进旅游行业管理向产业管理转变,为保护和发展“双世遗”武夷山旅游业尽心尽责。
谈起这些年的实践,他深有感触。
        1999年武夷山“申遗”成功,带来旅游业的大繁荣,也为武夷山茶产业提供了“借船出海”的发展机遇。争相发展导致无序开垦,这对九曲溪上游的生态环境构成威胁。
        “守护这片青山绿水要敢动真格。”武夷山市出台了一系列政策措施:成立世界遗产保护管理委员会,市长亲自挂帅,武夷山市旅游局积极参与,全面统筹管理保护工作;市财政拨出300万元专项资金,成立世遗行政执法大队,对九曲溪上游实行常态化监管,严格限制开垦区域,全力保护生态环境。同时,投入3亿多元,把生活在遗产地核心区800多户村民全部迁出,新建旅游村妥善安置;景区内统一使用环保观光车;限制以森林资源为原材料的企业发展,帮助这些企业限期转型,把伐木场开发成为生态公园、把伐木场办公区和生活区开发成为养生基地,让伐木工人放下砍刀上山植树,成为景区护林员。
        最近,市里又成立了旅游资源整合工作领导小组,武夷山市旅游局积极配合,对九曲溪上游7个景区(点)资源进行评估,为统一经营、统一管理、统一服务标准、统一品牌形象做好准备,把全景区打造成为不折不扣的生态旅游精品。并出台新规,扩大禁伐范围,由政府出资赎买重点区域商品林,统一列入生态林加以切实保护……
        “现在的武夷山当地村民,已经从纷纷砍树转变为积极植树,热衷发展生态旅游,使来武夷山的游客把‘看绿’作为必选项目。”季和宾欣慰地告诉记者,“其实,观念的转变很不容易,需要政策引导,还需要我们做好细致的工作。”
        根据武夷山市发展战略,季和宾带领旅游系统干部职工着力抓落实,坚持以项目建设为抓手,打造旅游精品。一是把“存量做精”,全力推进老景区升级提档工程,启动环保观光车运行,试行门票智能化管理;二是把“增量做优”,推进一批能够调整和提升区域结构、季节结构和产品结构的新项目建设。高尔夫俱乐部的建成标志着武夷山旅游的转型;“印象大红袍”山水实景演出开演至今,观众120万人次、门票收入超1.5亿元,取得良好的社会效益和经济效益,推进了旅游产业结构的升级。
        “诚心”加上“细心”
        谈到季和宾,武夷山“神奇地球村”项目负责人安春生颇有感触:“我们把投资20亿元的项目放在武夷山,不仅因为项目符合‘双世遗’景区发展定位,也是被武夷山市旅游部门的诚心感动了。我们每次来武夷山洽谈,季局长都是亲自接谈,帮我们及时解决困难和问题。”
        “以诚相待、筑巢引凤、互惠互利”,这是季和宾他们招商引资发展旅游的理念。而在抓具体工作上,他更讲求实干。他告诉记者,“作为一个县级市的旅游局,在行业管理上没有一项行政许可权,可是一年有635万人次游客进出武夷山,还有近5万人的旅游从业队伍需要管理,这些都是难题啊。”可是,季和宾领着他的团队,发挥主观能动性,在实践中积极破解这些难题。
针对武夷山旅游发展中出现的新情况新问题,季和宾领着大家深入一线摸实情、把脉搏,创立了一套旅游企业诚信考评体系。每年统筹800多万元奖励基金,通过“以奖带罚”的做法,引导旅游企业规范经营,提高旅游服务品质和管理水平。还积极推行《散客旅游服务质量监督单》制度,实行“每团一单、每单必报”的做法,以此为抓手,把对旅行社监管落到实处。
        走在武夷山慢游道上,记者看到路两旁绽开着白色、粉色、紫色的花朵,五彩缤纷,暗香浮动,美得令人心动。“在快节奏生活的今天, 要让游客静下心来游武夷,就要从脚下做起,让游客真正体验景区生态魅力。”季和宾说的“脚下做起”,表达了他对抓工作的务实和细心。
        他把加强队伍建设作为加强旅游管理的抓手。在导游队伍中建立党支部和团委(青工委)组织,增强导游队伍的向心力和凝聚力,从导游工作的每一个环节抓起,切实提升导游服务水平。为了延长游客在武夷山的停留时间,他积极联合景区在推进精品休闲旅游和旅游商业活动方面下工夫,用特色来吸引游客。
        去年,武夷山推出“慢步513,快乐121”千人慢步活动,开发了“岸上九曲”、“岩骨花香”、“绿野仙踪”等慢游道。岸上九曲慢游道全长4.7公里,可品味钟灵毓秀的九曲山水;岩骨花香慢游道全长4.3公里,可体验“三坑两涧”茶文化神韵,还能一睹“大红袍”风姿;绿野仙踪慢游道全长3.1公里,可领略武夷山“虎啸八景”自然与文化景观,感受道家文化底蕴。还配套推出“悠游卡”和“自游卡”,持卡游客一年内可不限次数优惠游览景区,享受慢游慢品慢生活。
        “我们所做的一切,就是想给游客多提供些实惠服务,让他们来武夷山休闲旅游更轻松快乐。”他说得真实,让人听了心动。
        “真心”加上“爱心”
        “是的,他是个很认真实在的人。”武夷山旅游局一位工作人员告诉记者。
        据介绍,季和宾刚到武夷山市任职时,他了解到旅游局是在离市区15公里外的度假区上班,为了能够更好地服务游客,他主动要求住到度假区来。十年来,他值守在度假区,对这里的一草一木饱含深情,突然断电了、井盖坏了、地下积冒水了……他都要管管“闲事”。他表示:“这里的一切都影响到游客,我一定要守护好。” 不仅如此,每当有游客投诉或突发事故,他总第一时间协调处理,坚持到一线指挥。
        去年7月,武夷山公馆大桥突然垮塌,一辆旅游巴士不幸坠入溪谷中……当时季和宾正在局里开会,接到电话立即带领大家赶赴现场,自己身先士卒下到河滩抢救受伤游客。亲自扛着担架把受伤的游客抬到坡上去,一趟又一趟,上下来回十几趟,累得浑身汗水掺和着泥水,就像换了个人。同事们劝他喝口水休息一下,他却抹了把汗水继续抬着担架往坡顶攀爬……
        现场施救完,他又护送伤员到医院,在慰问受伤游客时说:“我是这里的旅游局长,你们是游客,就是我的客人,旅游局就是你们的家,我们一定会尽心尽力帮助你们的!”一句话说得受伤游客脸上浮现了宽慰的笑容。随后,季和宾带领大家承担起治疗、接待、理赔等繁杂的善后工作,一接手就是一年多。
        如今,武夷山作为全国旅游标准化试点城市、国家智慧旅游试点城市和国家生态旅游示范区,创建工作正在紧锣密鼓全面展开……“武夷山的未来一定会更美好的。”他由衷地说,“旅游注定今生与我有缘,如果有来生如果可选择,我还做旅游!”望着景区里一片璀璨灯火,他眼中流露出的是一往情深……

        守护这片碧水丹山正需要这样的有心人啊!(中国旅游报)