旅游管理硕士研究生班“移动课堂”走进武夷山、邵武
作者: 发布时间:2014-05-04 浏览次数:

         2014年4月24日—29日华侨大学2013级旅游管理硕士班(MTA&SMTA)前往国际知名旅游目的地——武夷山和享有闽西北“绿三角”之旅中心之美誉的邵武进行为期五天的“移动课堂”,其中学院组织集中课堂与实践教学三天,学员自行考察两天,此次教学活动所到地域涵盖了大武夷旅游“绿三角”地带的武夷山、邵武和泰宁。本次“移动课堂”在旅游学院院长、MTA教育中心主任黄远水教授以及MTA教育中心副主任张慧副教授的带领下,锁定世界双遗产地武夷山以及旅游资源丰富的邵武市开展形式多样、丰富多彩的课堂教学、实践考察、学术调研等“移动课堂”,内容丰富,安排合理有序。

        本次“移动课堂”由黄远水教授主讲《旅游规划与战略专题》。黄远水教授以台湾乡村旅游为切入点,介绍了关于台湾乡村旅游的发展成功之路,鼓励同学们为福建省乡村旅游的发展建言献策,同学们各抒己见,积极参与讨论并且踊跃发言,为福建省的乡村旅游发展提出了宝贵意见。在讲述到旅游发展战略的过程中,黄院长运用旅游地生命周期原理,通过数据和实例指出了在保护优先的前提下,武夷山旅游业处于旅游业大发展时期,需要深度挖掘旅游资源而实现“二次创业”;而邵武旅游业发展正处于成长阶段,更需要拓展客源市场,开发新的旅游资源,通过旅游区域合作来实现跨越式发展。

        “移动课堂”还特约了中国旅游研究院饭店产业研究基地副主任、北京第二外国语学院酒店管理学院系主任秦宇教授开设了《饭店经营管理与竞争战略》和《饭店质量管理与运营提升》两场讲座。在授课过程中秦宇教授运用大量经典案例帮助同学理解饭店经营管理之道,同学们积极讨论、踊跃发言,课堂气氛活跃,使同学们均受益匪浅,与会师生对秦宇教授的课程予以高度评价。

        结合课程讲座,“移动课堂”还安排了课外实践课程,考察武夷山国家首批5A级旅游景区——天游景区、中华武夷茶博园、武夷山茶叶龙头企业——武夷星茶业有限公司、武夷山自驾游营地——自游小镇、武夷山景点旅游项目——九曲溪竹筏漂流,以及邵武市瀑布林温泉度假村等。“移动课堂”内容丰富,安排细致得当,全体老师同学对于本次活动的顺利开展做出很大努力,同时也充分显示出同学们对于旅游研究的热情以及本班同学的团结友爱。

        武夷山“移动课堂”顺利结束,同学们对此次课程安排与考察内容均非常满意。在“移动课堂”上,同学们不仅学习了丰富的旅游管理专业知识,而且借助考察活动欣赏了武夷山和邵武的美景,同时不断增进了老师、同学的友谊,大家对学院领导、老师、班委,尤其是武夷山、邵武、泰宁的同学的大力支持与贡献表达深深的感激之情。武夷山市市委常委、组织部长罗建斌,武夷山市政协副主席、景区党工委副书记余泽岚参加了本次课程的实践课堂环节。华侨大学旅游学院博士生导师、武夷学院旅游学院院长郑向敏教授、华侨大学城市建设与社会发展研究院常务副院长黄安民教授参加了部分活动。美国关岛大学两位交换生参加了“移动课堂”活动。

        华侨大学MTA集聚了大量的业界精英,其中包括地市旅游局长等政府公务员、景区总经理、饭店总经理及其他行业的业界翘楚。在教学上每门课程已经形成了“校内责任教授+校外专家学者与实业界精英人士讲座+实践课堂”的新模式。据悉,“移动课堂”还将继续进行,下一步将逐步开拓港澳台等境外课堂。

 “移动课堂”在武夷山九曲溪

“移动课堂”在武夷山九曲溪

 秦宇教授讲座现场

秦宇教授讲座现场

点击查看原图

 来自武夷山学员自编自导的特色舞蹈

 实践课堂途中的师生

实践课堂途中的师生