华侨大学旅游管理硕士班五月“移动课堂”纪实
作者:张慧 发布时间:2014-05-26 浏览次数:

 走进南安  领略工业强县的旅游业发展

华侨大学旅游管理硕士(MTA&SMTA)班五月“移动课堂”纪实

    5月25日下午,华侨大学2012级、2013级旅游管理硕士(MTA&SMTA)班师生一行,展开了“走进南安”的景区、企业参访之旅。

    “移动课堂”参访景区、旅游企业作为华大MTA培养环节中拓展视野、丰富实践经验的形式之一,一直倍受广大MTA&SMTA学员的喜爱。同学们都希望深入参访单位内部,观摩景区的实际运作,了解旅游企业的管理之道,从而达到对课堂所学的有机补充,全方位开阔自己的视野并提升自己的管理能力。

    参观的首站是郑成功纪念馆及碑林。硕士班的师生得到了南安市旅游局李长青局长的热情接待,李局长并亲自担任起导游为同学们做起了地道的讲解。据悉,位于南安市石井镇鳌石山的郑成功纪念馆及碑林,纪念馆主要由纪念馆、郑成功碑林、延平郡王祠和开台圣王庙组成。纪念馆建筑富有民族特色,为三进宫殿式建筑,面积约3000平方米。郑成功碑林碑廊内有一百多方国内外知名人士题写的诗词、字及楹联,是游客学习和弘扬郑成功爱国主义精神、观赏汉字书法艺术的极佳地方。现已形成了一个初具规模的旅游景区和全国爱国主义教育基地。

    南安水头五里桥文化公园是同学们参观的第二站。五里桥又称安平桥,是现存古代最长的石桥,享有“天下无桥长此桥”之誉,为全国重点文物保护单位,泉州十八景之一。安平桥位于晋江市安海镇和南安市水头镇之间的海湾上,因安海镇古称安平道,由此得名。又因桥长约5华里,俗称五里桥。五里桥属于中国古代连梁式石板平桥,始建于南宋绍兴八年(1138),历时十四年告成。明清两代曾多次重修。该桥是中古时代世界最长的梁式石桥,也是我国现存最长的海港大石桥。在桥头、漫步于桥上的师生讨论热议的话题就是这么具有垄断性的旅游资源,如何保护传承?如何在适度开发的基础上给当地居民带来经济效益和社会效益?如何扩大安平桥的知名度?当得知因为行政区划的原因,安平桥被分属南安、晋江管辖时,同学们不禁感叹:“为什么不去整体、均衡、保护性开发?”

    此次移动课堂的重要目的之一就是考察作为在全国县域基本竞争力、最具投资潜力中小城市和中小城市科学发展“三个百强”的排名分别为48位、30位和45位,并进入福布斯中国大陆最佳县级城市25强的第23位的工业强市的南安市是如何做到工业与旅游融合发展的。在福建省工业旅游示范点南安市“水头英良石材·五号仓库”我们找到了答案。“水头英良石材·五号仓库”作为继“英都申鹭达水龙头博物馆”之后又一个省级工业旅游示范点,是南安工业旅游的一个全新品牌,将为南安工业旅游的发展、石材产业的发展注入新活力。近年来,南安市在大力发展休闲度假、宗教文化、康体生态旅游业态的同时,着力依托南安石材、水暖等特色产业资源,积极打造工贸体验旅游新业态,促进了旅游产业结构的优化提升。

    南安水头明利大酒店是我们这次“移动课堂”的承办方和活动载体单位。在明利大酒店受到了2013级旅游管理硕士班同学杨海风、陈青山、庄木飞、代建华、左毅、温权、向小明以及魅琪服饰董事长张欢欢同学的热情接待。在酒店,同学们愉快地用餐、畅快地交流,气氛温馨热烈。明利大酒店地处中国石材城,是一家按五星标准设计装修的旅游商务酒店,是专门为外来做石材生意的全国商旅以及本地客户提供一站式服务的高档饭店,建成以来已经成为南安、水头的一个城镇名片。

    怀揣众多收获,华侨大学旅游管理硕士(MTA&SMTA)班五月份的移动课堂圆满结束。华侨大学MTA集聚了大量的业界精英,其中包括地市旅游局长等政府公务员、景区总经理、饭店总经理及其他行业的业界翘楚。在教学上每门课程已经形成了“校内责任教授+校外专家学者与实业界精英人士讲座+实践课堂”的新模式。据悉,“移动课堂”还将继续进行,下一步将逐步开拓港澳台等境外课堂。

    主管MTA中心的旅游学院院长黄远水教授、副院长谢朝武博士,作为此次课程的责任教授陈金华副院长、MTA中心副主任张慧副教授参加了本次移动课堂活动。 

点击查看原图

    师生在郑成功纪念馆前合影