首届中国旅游安全高峰论坛在华侨大学举行
发布时间:2012-06-14来源: 访问量:

2009 1212 ,中国旅游研究院旅游安全研究基地暨华侨大学海峡旅游发展研究院揭牌仪式在华侨大学举行。揭牌仪式结束后,在陈嘉庚纪念堂二楼会议室举行了首届(2009)中国旅游安全高峰论坛。国家旅游局综合司司长、中国旅游研究院副院长刘小军先生、华侨大学校长、博士生导师丘进教授、北京第二外国语学院党委书记段建国先生、福建省旅游局局长郭恒明先生、中国保监会保险中介监管部副主任薛江先生、中国旅游协会教育分会秘书长李南女士、泉州市旅游局局长颜年安先生、福建中国旅行社副总吴亚胜先生,以及全国和省内旅游院校的院长、知名专家、华侨大学各单位负责人等出席。论坛从早晨九点开始持续到下午五点半,分中国旅游安全高峰对话和中国旅游安全学术论坛两场。在高峰对话之前,研究基地聘请了28位在国内外安全领域知名的专家、学者担任客座教授(研究员),丘进校长为他们颁发了聘书。

高峰对话由主旨发言、主题演讲和嘉宾对话三个环节。国家旅游局综合司司长、中国旅游研究院副院长刘小军先生在高峰对话上做主旨发言,带来了国家高层领导对旅游发展的新的战略部署的相关信息,并总体论述了中国旅游安全现状和趋势,安全保障和基础设施建设。他介绍了国家旅游局在相关领域正在筹划的一些战略性措施。从传统的安全保障(政府保障)在实际的运作中发挥主导作用;旅游安全的不可控因素增加、旅游者的安全意识、安全需求的增加要求安全保障的相应的增加;在高度市场化的前提下,要发挥体制和商业因子的优势来提高旅游的安全保障;企业政府有责任创作安全环境,并强调组织性越强保障性就越强;安全保障的开放性是的旅游安全主体结构的多样化,就要求分不同的政策和责任等五个方面进行了阐述。

此外,北京第二外国语学院科研处处长韩玉灵教授、华侨大学旅游学院李洪波副教授精彩的主题演讲以及此后由李九全(《人文地理》编辑部主任)、陈安(中科院政策与管理所、河南大学应急管理研究所所长、博士后)、汪传才(暨南大学深圳旅游学院教授)等加入的嘉宾对话,则将整个论坛推向了高潮,触及了中国旅游安全保障、现代应急管理、旅游危机研究和旅游安全服务、旅游安全法律责任的诸多现实问题。下午进行的学术论坛上,陈安博士、谢朝武博士、侯国林博士、厉新建博士、汪传才教授、席建超博士、李柏文副教授、李九全教授等学者分别进行了专题演讲。