华大旅游实验教学中心获批准为“十二五”国家级实验教学示范中心
发布时间:2012-09-21来源: 访问量:

近日,教育部印发了《教育部关于批准北京大学环境与生态实验教学中心等100个“十二五”国家级实验教学示范中心的通知》(教高函[2012]13号),公布“十二五”国家级实验教学示范中心名单,我校旅游实验教学中心名列其中,成为我国目前唯一一个旅游学科国家级实验教学示范中心,同时也是我校第一个国家级示范中心。

我校旅游实验教学中心起源于1988年本科院校第一个旅游专业实验室——教学实验酒吧,2002年成立旅游实习培训基地,2008年被评为国内第一个省级实验教学示范中心——福建省实验教学示范中心。经过二十多年的建设与发展,中心形成了“为侨服务,传播华文”、“服务海西,示范全国”、“主题实验,实践创新”、“四高模式,科教协同”、“五位一体,全面发展”五大特色,本着“知行合一,多元交融”的建设理念,积极探索实验室投资创新体制与管理机制改革,结合我校侨校特色,在全国率先提出了“教学-科研-经营综合型实验室”建设思路,推进我国旅游学科实验教学的跨越式发展。

我校历来重视实验教学示范中心建设,始终以培养学生实践创新能力为目标,不断加大经费投入,积极完善管理机制,大力培育实验教学团队,融合优质实验教学资源,创新实验教学模式,广泛探索满足新时期人才培养需要的实验室建设和实验教学改革方向。学校出台了实验室工作的纲领性文件《华侨大学实验室工作规程》,为实验教学示范中心建设与发展提供政策支持和制度保障。本次申报工作得到了校领导、实验室与设备管理处、教务处、社会科学研究处、研究生院、校团委等部门的大力支持。

实验教学示范中心建设是教育部和财政部“十二五”期间实施“高等学校本科教学质量与教学改革工程”的重要内容之一。“十二五”高等学校实验教学示范中心建设工作于今年3月启动,旨在进一步推进高等学校实验室建设和实验教学改革与创新,促进创新人才成长,提高人才培养质量,并突出强调了学科专业实验教学示范中心的建设目标。

目前,我校旅游实验教学中心以建设国家级实验教学示范中心为契机,进一步完善运行管理机制,深化实验教学改革,创新实验教学模式,凝练优质实验教学资源,拓展培训和交流方式,扩大示范辐射范围,继续为全国高等学校实验教学的改革与发展发挥示范引领作用。