MTA移动课堂“走进金门”
发布时间:2015-05-07来源: 访问量:

2015年4月17日—19日,华侨大学2013级与2014级旅游管理硕士班(MTA & SMTA)前往“海上公园”——金门,展开了为期3天金门移动课堂之旅。本次移动课堂由MTA教育中心王新建副主任和陈雪琼教授带领,得到了金门大学管理学院董燊院长的大力支持。本次移动课堂分为三个环节,第一个环节是课堂教学,第二个环节为华侨大学MTA学员与金门大学管理学院专业硕士互动,第三个环节为企业参观交流和现场教学。

在第一个环节,金门大学管理学院院长、博士生导师董燊以《台湾水域休闲产业之探讨》为题,以图、文、视频等形式,结合具体案例给学员讲解了台湾水域休闲产业的发展、水域运动产业的开发和运营模式等,董院长详实的数据以及严谨的逻辑推理给学员们留下了深刻的印象。同时,董燊院长还向学员展示了金门大学教学特色、办学理念,并带学员们参观了金门大学管理学院的教学实验室,观看了学生实践作品。此外,陈雪琼教授结合金门旅游发展现状,为学员做了《中外旅游企业管理比较》讲座,陈雪琼教授通过分析境外地区与大陆地区旅游企业的管理案例,从两者之间不同的管理方式进行比较,以开放式提问引发学员对管理实践的深思。

在第二环节,安排了华侨大学MTA学员与金门大学管理学院专业硕士交流。在交流会上,董燊院长带来金门大学管理学院18名专业硕士,与华侨大学MTA 学员一样,他们当中有旅游及相关管理部门领导、旅游企业高层管理者、报刊媒体编辑等,如金门县文化局副局长、旅游企业如一条根的副总经理、旅游报刊杂志编辑以及三个自然村负责人、前金门议会议长等。交流会从双方自我介绍开始,对共同感兴趣的问题进行交流。会后互留联系方式,并热情邀请他们到大陆交流。

最后一环节为企业参访和现场教学交流。除了实地考察了乳山故垒、莒光楼、水头聚落、翟山坑道、双鲤湿地等主要景点。金门大学董院长特地还协助安排学员到金门旅游商品企业——金门酒厂、马家面线、王大夫一条根参访与现场交流。课外,还组织了学员自由环岛骑游。

本次“移动课堂”内容丰富,在华侨大学旅游学院领导的支持和金门大学管理学院的帮助下,活动安排细致得当,组织有序,得到了全体参加学员的一致肯定,大家希望能组织更多类似的户外现场教学活动。

参加金门移动课堂全体师生合影

点击查看原图

金门大学管理学院院长、博士生导师董燊做《台湾水域休闲产业之探讨》讲座

陈雪琼教授做《中外旅游企业管理比较》讲座